Búsqueda de enemigos naturales nativos de frankliniella occidentalis (pergande)(thysanoptera: thripidae), sobre dendranthema grandijlorum en el municipio de piendamo, cauca. (1999)
En la empresa "Flores del Cauca" en el municipio de Piendamó a 1S00 m.s.n.m. con temperatura promedia de 18° C y HR de SO ± 5%, se hizo una búsqueda de enemigos naturales nativos de F. occidentalis (Thysanóptera: Thripidae) sobre eras experimentales de Dendranthema grandiflorum libres de control químico. La búsqueda se extendió a los hospedantes alternos del tisanóptero en áreas aledañas al cultivo. Semanalmente se cosechaban plantas de crisantemo, se llevaban al laboratorio para la recolección de thrips y sus enemigos naturales nativos. En el laboratorio se realizaron bioensayos para probar la acción depredadora de algunos de los enemigos de F. occídentalis que fueron encontrados en crisantemo. Se encontraron los siguientes enemigos naturales nativos: El hemíptero Orius sp. (Anthocoridae). los ácaros Amblyseius herbjcolus. Euseius naindaimei y Thyplodromalus peregrinus (Phytoseiidae), larvas de Chrysopidae; los thrips leptothirs sp. y Haplotrips gowdeyi (Phlaeothripidae), un ácaro de la familia Ascidae; difereflles especies de arañas; larvas de la familia Coccinellidae y adultos de F. occidentalis infectados por hongos no identificados.