Estudio drx en materiales catalizadores cu-ni-sio2 para hidrogenación de aceite de soya. desarrollo de estructura cristalina y actividad catalítica (2007)
Para buscar elementos experimentales que soporten la hipótesis según la cual se forman estructuras cristalinas Cu-Ni o eventualmente Cu-Ni-SiO2 en la síntesis de catalizadores para la hidrogenación de aceite de soya, se prepararon mezclas de estos tres materiales a partir de sales de los metales con sílice (aerosil). Se calcinaron a 270oC y se redujeron a 330oC en atmósfera de hidrógeno. En  los materiales reducidos se  estudió el difractógrama de RX en el rango 37 a 53 grados, y se comparó con el difractógrama de aleaciones Cu-Ni, en las cuales se conoce la formación  de cristales mixtos, y  con los difractógramas de los elementos puros Cu y Ni.  Los resultados muestran que se presentan señales de difracción diferentes a las señales de los componentes puros. La actividad catalítica se muestra diferente en los materiales que presentan distorsión en su estructura cristalina.