Diversidad genética y estructura poblacional de Guadua angustifolia Kunth en el eje cafetero colombiano (2011)
La Guadua angustifolia es un bambú leñoso perteneciente a la familia Poaceae, es endémica de América y se considera como nativa de Colombia, Venezuela y Ecuador. El área de guaduales naturales y plantados durante los últimos 25 años en Colombia es de 51,000 ha, de las cuales 46,000 ha son naturales y 5,000 ha son cultivadas. Se ha registrado una diversidad de 100 especies de bambúes en 19 géneros, de las cuales 24 son endémicas. Es considerada como uno de los bambúes de América más apropiados para la fabricación de papel, para la construcción de muebles, objetos decorativos, instrumentos y edificaciones en bahareque. La guadua como recurso genético de la biodiversidad del trópico no ha sido suficientemente estudiada, la tala indiscriminada y la destrucción de guaduales sin plantear estrategias de resiembra y recuperación, inciden directamente en la pérdida de este recurso. El objetivo principal de este trabajo fue estudiar la diversidad genética de Guadua angustifolia y la estructura poblacional de guaduales en el eje cafetero colombiano usando marcadores moleculares microsatélites.