Mecanismos degoverno e proteçao ao investidor inversor como forma de controle da discricionariedade diretiva: um estudo para países europeus (2010)
Neste trabalho estabelece-se um modelo explicativo que permita contrastar, para diferentes paises, a relaçao entre os mecanismos de governo da empresa e a discricionariedade diretiva, e se estes mecanismos encontram-se condicionados pelo entorno institucional. Baseados em uma amostra de 765 empresas de sete paises da Uniao Europeia durante o periodo 2000-2003, verificamos que a discricionariedade diretiva tende a diminuir a medida que se concentra a propriedade, aumentase-a proteçao legal com a que contam as investidores e diminuem as niveis de endividamento, assim como a tamanho do conselho de adminlstraçao. Como consequencia disso, numa tentativa de analisar o efeito conjunto do marco institucional e o governo da empresa, encontramos evidencia de que diferentes mecanismos de governo convertem-se em superfluos quando existe uma forte proteçao ao investidor.