Tumbas de indignos: cementerios no católicos en Colombia. 1825 – 1991 (2015)
Resumen: La siguiente tesis expone las circunstancias jurídicas, políticas e ideológicas que rodearon la creación - durante la primera mitad del siglo XX- de un conjunto de cementerios, destinados a la inhumación de sujetos a quienes la Iglesia Católica prohibió la sepultura eclesiástica, en diferentes municipios de Colombia. Tomando la creación de dichos cementerios como una manifestación, en el ámbito regional y local, de los enfrentamientos ideológicos - entre integrantes de los partidos liberal y conservador- concernientes con las relaciones entre Iglesia y Estado en esta nación (primordialmente a partir del escenario político-jurídico derivado de la instauración del Acuerdo Concordatario de 1887 y el intento de modificación del mismo en la década de los años cuarenta del siglo XX).