Modelamiento Matemático del Crecimiento del Cocodrilo Fuscus en Zoocriaderos (2015)
En este trabajo de investigación se presentan modelos de regresión multivariados referidos al crecimiento de cocodrilos en zoocriaderos, cuyo objetivo es determinar un modelo matemático que permita predecir el crecimiento del cocodrilo Fuscus en zoocriaderos bajo determinadas condiciones de alimentación y densidad. En la construcción de los modelos lineales se implementa la técnica mínimos cuadrados parciales PLS (Partial least squares), y para el caso no lineal se usa la técnica Kernel PLS (KPLS). Cada modelo es escogido por su porcentaje de predicción, el cual se determina mediante la técnica de validación cruzada por bloques (K-fold cross -validation). Los resultados obtenidos muestran que los modelos lineales PLS son adecuados para predecir la talla en cada una de las etapas de crecimiento del cocodrilo Fuscus pero las mejores predicciones se obtienen con modelos exponenciales, sobre todo en las primeras etapas