Mecanismo regulador de la glicemia: trabajos de la sociedad de estudios de patología (1932)
La alimentación suministra al organismo, ya bajo forma de azúcares o sustancias amiláceas, ya bajo forma de proteínas y tal vez de grasas, cantidades de glucosa muy variables; pero si se estudia en el organismo normal la cantidad de dicha sustancia presente en la sangre se halla constante o que oxila entre límites definidos. Existe, pues, un mecanismo regulador de la glicemia, suceptible de perturbaciones en ciertos estados patológicos, en el cual toman parte activa diversos órganos y de manera principal ciertas glándulas endocríneas por sus productos de secreción; es éste el punto que ensayamos analizar en el presente estudio tomando al respecto como bases las nociones clásicas y las últimas comprobaciones de laboratorio hechas por varios experimentadores: La Barre, Mc Cormick, la señorita O'Brien, Baldés y Silbersrein, entre otros muchos.