Mecanismo regulador de la glicemia: trabajos de la sociedad de estudios de patología

La alimentación suministra al organismo, ya bajo forma de azúcares o sustancias amiláceas, ya bajo forma de proteínas y tal vez de grasas, cantidades de glucosa muy variables; pero si se estudia en el organismo normal la cantidad de dicha sustancia presente en la sangre se halla constante o que oxil...

Full description

Autores:
Gómez Pinzón, E.
Ordoñez C., Roberto
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1932
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/34831
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34831
http://bdigital.unal.edu.co/24911/
Palabra clave:
mecanismo regulador
glicemia
hidratos de carbono
alimentos orgánicos
glicógeno
glándulas de secreción
insulina
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:La alimentación suministra al organismo, ya bajo forma de azúcares o sustancias amiláceas, ya bajo forma de proteínas y tal vez de grasas, cantidades de glucosa muy variables; pero si se estudia en el organismo normal la cantidad de dicha sustancia presente en la sangre se halla constante o que oxila entre límites definidos. Existe, pues, un mecanismo regulador de la glicemia, suceptible de perturbaciones en ciertos estados patológicos, en el cual toman parte activa diversos órganos y de manera principal ciertas glándulas endocríneas por sus productos de secreción; es éste el punto que ensayamos analizar en el presente estudio tomando al respecto como bases las nociones clásicas y las últimas comprobaciones de laboratorio hechas por varios experimentadores: La Barre, Mc Cormick, la señorita O'Brien, Baldés y Silbersrein, entre otros muchos.