Mecanismo regulador de la glicemia: trabajos de la sociedad de estudios de patología
La alimentación suministra al organismo, ya bajo forma de azúcares o sustancias amiláceas, ya bajo forma de proteínas y tal vez de grasas, cantidades de glucosa muy variables; pero si se estudia en el organismo normal la cantidad de dicha sustancia presente en la sangre se halla constante o que oxil...
- Autores:
-
Gómez Pinzón, E.
Ordoñez C., Roberto
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 1932
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/34831
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34831
http://bdigital.unal.edu.co/24911/
- Palabra clave:
- mecanismo regulador
glicemia
hidratos de carbono
alimentos orgánicos
glicógeno
glándulas de secreción
insulina
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | La alimentación suministra al organismo, ya bajo forma de azúcares o sustancias amiláceas, ya bajo forma de proteínas y tal vez de grasas, cantidades de glucosa muy variables; pero si se estudia en el organismo normal la cantidad de dicha sustancia presente en la sangre se halla constante o que oxila entre límites definidos. Existe, pues, un mecanismo regulador de la glicemia, suceptible de perturbaciones en ciertos estados patológicos, en el cual toman parte activa diversos órganos y de manera principal ciertas glándulas endocríneas por sus productos de secreción; es éste el punto que ensayamos analizar en el presente estudio tomando al respecto como bases las nociones clásicas y las últimas comprobaciones de laboratorio hechas por varios experimentadores: La Barre, Mc Cormick, la señorita O'Brien, Baldés y Silbersrein, entre otros muchos. |
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