La protección social en pensión, salud y riesgos profesionales de los vendedores informales semiestacionarios de Bogotá, sector entre carrera 7 y 10 entre calles 11 y 19 (2013)
La informalidad laboral como situación o consecuencia del desempleo, esta en aumento ante la presencia de situaciones económicas, como es el Neoliberalismo o apertura del mercado, es mandar la gente a circunstancias de degradación y de pobreza, del rebusque, que ante, el panorama el ejemplo más viviente son los vendedores informales semiestacionarios. El sector informal son aquellas personas que buscan su ingreso al margen de la ley comercial y tributaria, cuyos negocios no están registrados en la cámara de comercio y en un momento dado no pagan impuestos, son un grupo que representa un porcentaje alto de la población económicamente activa, tanto en la industria, el comercio, la construcción, el transporte, la minería, que en un principio va dirigida a las personas de escasos recursos ya que no tienen un capital ni formación académica, ni técnica. Hoy en día con los cambios laborales tanto en los trabajadores del Estado como los del sector privado que al recibir un dinero; ya sea como bonificación o indemnización recurran algunos a comprar un taxi, colocar un negocio… y lo más importante a destacar es que entran a buscar y entregar la creatividad y tiempo para conseguir un dinero; situación que afecta las prestaciones sociales, la seguridad social en salud y pensiones no pudiendo hacer efectivo o estar sometidos a un contrato individual, asociarse, para poder así negociar colectivamente. Este trabajo que buscaba ver la situación de la informalidad de los vendedores ambulantes en lo relacionado en la Seguridad Social (salud, pensiones, Riesgos laborales), vacío que hay donde los fallos Jurisprudencia constitucional – o consejo de estado, no fueron claros ni amplios en este tema. Lo corroboran nuestras encuestas (160) de vendedores en un sector de Bogotá, entrevistas, y videos que corresponden a la venta de mercancías en estos sitios donde da como resultados entre otros la falta de protección, pero que con ayuda del Distrito, los dueños de los productos que se venden, quisieran estos vendedores además con su aporte que se les proteja en la Seguridad Social. Este estudio no solo busca la óptica desde el Estado Social de Derecho, sino también la contenido y protegido desde la O.I.T con sus convenios y recomendaciones, y la comisión de expertos. Es de anotar que en tiempo transcurrido desde marzo del 2011 fecha del trabajo de la encuesta, a hoy 3 años después , es preocupante el aumento de la informalidad sin seguridad social ni prestaciones llegando a un 60% ( porcentaje que amerita la justificación de esta tesis, pero que da un sabor de pesimismo al ver tantos colombianos en esta circunstancia) sobre las personas que tienen un ingreso , pero debemos agregar que ese 40% no es cierto que son formales o están en al formalidad, ya que la mitad aunque están en empresas, estas no cumplen en pagos de prestaciones, ni afilian, ni descuentan de la nomina el valor de las cotizaciones en salud, ni pensiones, , y en muchos aun descontando no transfieren esta cotización al sistema ( la llamada informalidad empresarial ) . Es esta perspectiva el Estado además de lo establecido en A.R.L ley 1562 del 2012 afiliación de los informales; la creación de Pensión familiar, temas que se dieron cuando se desarrollo la investigación; le debemos agregar el pago de la seguridad social por días, el ahorro destinado de las cesantías para la protección del cesante ( ley 1636 del 2013) , lo que muestra no la preocupación por los habitantes del país, por parte del Estado, sino la desesperación ante la imposibilidad de crear empresa real y formal, y cayendo en una situación asistencialista y de poca trascendencia en la protección del trabajo digno, justo y decente. (texto tomado de la fuente)