(No) Todo ser humano es libre: de la desmentida del sujeto en la contemporaneidad (2015)
Los Derechos Humanos -como ley que organiza nuestra época- determinan la igualdad, la libertad y la fraternidad como atributos propios de la humanidad; lo anterior implica que con la afirmación ‘Todo humano es libre’ quien no lo sea no es humano. De esta forma, se revela la ferocidad del mandato liberal que encierra nuestra época, que contrasta con la sujeción al lenguaje que reconocemos como estructural del sujeto. ¿Qué efectos tiene para el lazo social la manera en que la libertad se enuncia en la actualidad? ¿Cómo llegó a establecerse esta organización para la época? ¿Qué es la libertad y cuál es su relación con el sujeto que interesa al psicoanálisis? Son algunas de las preguntas que guían el recorrido propio de esta investigación.