Estudio de la asociación entre algunas propiedades físicas y químicas del suelo y el comportamiento de la pudrición radical del aguacate causada por Phytophthora cinnamomi

ilustraciones, gráficas, tablas

Autores:
Romero Moya, Lizzete Dayana
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/51074
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/51074
http://bdigital.unal.edu.co/45124/
https://repositorio.unal.edu.co/
Palabra clave:
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::632 - Lesiones, enfermedades, plagas vegetales
Propiedades del suelo
Podredumbre de la raíz
Phytophthora cinnamomi
Aguacate
soil properties
root rots
Phytophthora cinnamomi
avocados
Patógenos del suelo
Factores predisponentes
Cultivar Lorena
Soilborne pathogen
Predisposing factors
Lorena cultive
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_064e9cbd9c44b94733621b6ebad6647e
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/51074
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio de la asociación entre algunas propiedades físicas y químicas del suelo y el comportamiento de la pudrición radical del aguacate causada por Phytophthora cinnamomi
title Estudio de la asociación entre algunas propiedades físicas y químicas del suelo y el comportamiento de la pudrición radical del aguacate causada por Phytophthora cinnamomi
spellingShingle Estudio de la asociación entre algunas propiedades físicas y químicas del suelo y el comportamiento de la pudrición radical del aguacate causada por Phytophthora cinnamomi
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::632 - Lesiones, enfermedades, plagas vegetales
Propiedades del suelo
Podredumbre de la raíz
Phytophthora cinnamomi
Aguacate
soil properties
root rots
Phytophthora cinnamomi
avocados
Patógenos del suelo
Factores predisponentes
Cultivar Lorena
Soilborne pathogen
Predisposing factors
Lorena cultive
title_short Estudio de la asociación entre algunas propiedades físicas y químicas del suelo y el comportamiento de la pudrición radical del aguacate causada por Phytophthora cinnamomi
title_full Estudio de la asociación entre algunas propiedades físicas y químicas del suelo y el comportamiento de la pudrición radical del aguacate causada por Phytophthora cinnamomi
title_fullStr Estudio de la asociación entre algunas propiedades físicas y químicas del suelo y el comportamiento de la pudrición radical del aguacate causada por Phytophthora cinnamomi
title_full_unstemmed Estudio de la asociación entre algunas propiedades físicas y químicas del suelo y el comportamiento de la pudrición radical del aguacate causada por Phytophthora cinnamomi
title_sort Estudio de la asociación entre algunas propiedades físicas y químicas del suelo y el comportamiento de la pudrición radical del aguacate causada por Phytophthora cinnamomi
dc.creator.fl_str_mv Romero Moya, Lizzete Dayana
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv García Domínguez, Celsa
Bolaños Benavides, Martha Marina
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Romero Moya, Lizzete Dayana
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::632 - Lesiones, enfermedades, plagas vegetales
topic 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::632 - Lesiones, enfermedades, plagas vegetales
Propiedades del suelo
Podredumbre de la raíz
Phytophthora cinnamomi
Aguacate
soil properties
root rots
Phytophthora cinnamomi
avocados
Patógenos del suelo
Factores predisponentes
Cultivar Lorena
Soilborne pathogen
Predisposing factors
Lorena cultive
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Propiedades del suelo
Podredumbre de la raíz
Phytophthora cinnamomi
Aguacate
dc.subject.agrovoc.eng.fl_str_mv soil properties
root rots
Phytophthora cinnamomi
avocados
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Patógenos del suelo
Factores predisponentes
Cultivar Lorena
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv Soilborne pathogen
Predisposing factors
Lorena cultive
description ilustraciones, gráficas, tablas
publishDate 2014
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2014
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-29T11:18:10Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-29T11:18:10Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Maestría
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/51074
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/45124/
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/51074
http://bdigital.unal.edu.co/45124/
https://repositorio.unal.edu.co/
identifier_str_mv Universidad Nacional de Colombia
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv xvii, 91 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Bogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencias Agrarias
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Departamento de Agronomía
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agrarias
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá, Colombia
dc.publisher.branch.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/51074/1/07790728.2014.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/51074/2/07790728.2014.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 04738e746a8d321f932d50e2d3d0b8e2
2cbe1329ff2cf32f2aa4dcf86b2a4e6e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089751176675328
spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2García Domínguez, Celsaabd119d2c7c0a24d420c9ad4f063d222300Bolaños Benavides, Martha Marinab80dd7c16cb180ecb49c5f97fed50bf4300Romero Moya, Lizzete Dayanafb3b733780d5843f86a999bbd831f0633002019-06-29T11:18:10Z2019-06-29T11:18:10Z2014https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/51074http://bdigital.unal.edu.co/45124/Universidad Nacional de ColombiaRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiahttps://repositorio.unal.edu.co/ilustraciones, gráficas, tablasPhytophthora cinnamomi Rands es el agente causal de la pudrición radical, muerte descendente o tristeza del aguacate, considerada como la enfermedad mas importante de este cultivo ocasionando pérdidas hasta un 50% de los árboles en etapa de vivero y durante los primeros años de establecimiento del cultivo. El patógeno invade y descompone las raicillas de las plantas interfiriendo con la absorción de agua y nutrientes, lo que resulta en una muerte progresiva de los árboles. La evidencia disponible en la literatura científica indica que factores físicos y químicos de los suelos como la textura, humedad y el contenido de calcio y nitrógeno afectan el comportamiento del patógeno y del cultivo. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de las propiedades físicas y químicas del suelo sobre la dinámica de la pudrición radical en un cultivo comercial de aguacate ubicado en el municipio de Mariquita, Tolima. Se realizó la evaluación anual de la enfermedad durante cuatro años y en la última evaluación se tomó una muestra compuesta de suelo en cada uno de los árboles evaluados para determinar algunas de sus propiedades físicas y químicas. La enfermedad aumentó a través del tiempo. Al inicio de la investigación, el 80% de los árboles se encontraban en nivel 3 de la enfermedad, pero al cuarto año de evaluación tan solo el 37% permanecían en este nivel y 60% se encontraba en los niveles 5, 7 y 9. El análisis de distribución espacial mostró un patrón aleatorio de las variables del suelo y de la enfermedad. Las variables que presentaron mayor variación en el área experimental fueron zinc y boro cuyos valores variaron entre 0,90 mg/kg y 266 mg/kg y 0,11 mg/kg y 4,50, respectivamente, mientras que el pH y la materia orgánica fueron las menos variables. Se realizó un análisis de regresión logística multinomial (RLM) de siete variables físicas y 16 variables químicas. El análisis de RLM de los datos de las propiedades del suelo y de incidencia y severidad de la enfermedad durante cuatro años indicó que la humedad gravimétrica, densidad aparente, densidad real, materia orgánica, pH y calcio fueron las propiedades del suelo que más influyen en el comportamiento de la pudrición radical del aguacate. En los sitios donde se presentaron valores más altos de humedad gravimétrica, materia orgánica y cobre se encontró menor nivel de la enfermedad, mientras que densidad aparente, densidad real y pH presentaron un efecto contrario sobre la enfermedad. (Texto tomado de la fuente).Phytophthora cinnamomi Rands is the causal agent of the root rot, die-back or tristeza of avocado, regarded as the most limiting disease of this crop. It’s considered the most important disease of this crop and cause losses up to 50% of the trees in nursery and during early crop establishment. The pathogen invades and destroys the rootlets, disturbing the uptake of water and nutrients, resulting in a tree decline. Scientific literature indicates that physical and chemical soil factors such as texture and moisture, and calcium and nitrogen content affect both pathogen and crop. This research aimed at assessing the effect of chemical and physical properties factors of the soil on the dynamics of root rot in a commercial crop orchard located in Mariquita, Tolima. Disease severity due to P. cinnamomi was assessed annualy for four years. During the last assessment, a soil sample associated with each tree was taken to of soil evaluated taken to determine some of its physical and chemical properties. The disease increased over time, at the beginning of the study, 80% of the tress were in level 3 of disease severity, by the fouthr year only 37% remained at this level and 60% were at levels 5, 7 and 9. A random pattern of all soil properties and disease level was found. The variables with the most variation in the experimental area were zinc and boron whose values ranged from 0.90 mg / kg and 266mg/kg and 0.11 mg/ kg and 4,50, respectively, while the pH and organic matter were less variable. To explain the asociation of soil characteristics with disease, a multinomial logistic regression data analysis (RLM) was done using seven physical and 16 chemical soil properties. The RLM analysis of soil properties and incidence and severity of the disease for four years indicated that gravimetric moisture, real and apparent density, pH and organic matter and calcium content as the soil properties with the greater weight on avocado root rot. In the rhizosphere where higher values of gravimetric moisture, organic matter and copper lower level of disease was found, while bulk density, true density and pH had the opposite effect on the disease.Incluye anexosMaestríaMagíster en Ciencias AgrariasFitopatologíaCiencias Agronómicasxvii, 91 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaBogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencias AgrariasDepartamento de AgronomíaFacultad de Ciencias AgrariasBogotá, ColombiaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::632 - Lesiones, enfermedades, plagas vegetalesPropiedades del sueloPodredumbre de la raízPhytophthora cinnamomiAguacatesoil propertiesroot rotsPhytophthora cinnamomiavocadosPatógenos del sueloFactores predisponentesCultivar LorenaSoilborne pathogenPredisposing factorsLorena cultiveEstudio de la asociación entre algunas propiedades físicas y químicas del suelo y el comportamiento de la pudrición radical del aguacate causada por Phytophthora cinnamomiTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMInvestigadoresEstudiantesPúblico generalORIGINAL07790728.2014.pdfTesis de Maestría en Ciencias Agrariasapplication/pdf1085768https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/51074/1/07790728.2014.pdf04738e746a8d321f932d50e2d3d0b8e2MD51THUMBNAIL07790728.2014.pdf.jpg07790728.2014.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4600https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/51074/2/07790728.2014.pdf.jpg2cbe1329ff2cf32f2aa4dcf86b2a4e6eMD52unal/51074oai:repositorio.unal.edu.co:unal/510742022-12-23 23:02:40.735Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co