El pensamiento antiesclavista de Francisco José de Jaca, primeras manifestaciones contra la institución de la esclavitud (2014)
El presente artículo se propone evidenciar el aporte de fray Francisco José de Jaca a la construcción del pensamiento hispano abolicionista del siglo XVII.El análisis realizado, presenta una interpretación del documento Resolución sobre la libertad de los negros y sus originarios en el estado de paganos y después ya cristianos de Francisco José de Jaca, entendiéndolo como una de las primeras manifestaciones claramente abolicionista, con un innegable legado a la construcción moderna de los derechos de libertad e igualdad en su sentido de universalidad, derivado de la extensión del legado salmantino presente en el pensamiento de fraile aragonés.