Ser y poder ser en la metafísica de josé aguilar. posibilidad en el "curso de filosofía dictado en lima" (2002)
La metafísica de José de Aguilar, S.J., tercera parte de su Cursus Philosophicus Dictatus Limae (Sevilla, 1701), elaborada en estrecho contacto con los movimientos contemporáneos de la escolástica europea y americana, cubre cuestiones que siguen siendo importantes en la filosofía reciente, tanto analítica como fenomenológica. Toca el compromiso existencial y la condicionalidad de las proposiciones, y la concepción de la intencionalidad que presupone hace pensar en la fenomenología. La modalidad es un ejemplo de un tema de importancia fundamental que la escolástica comparte con aproximaciones actuales a la filosofía. Cuando Aguilar y sus colegas consideraban los seres praecisive, pasaban su existencia por alto para enfocarlos como posibles, así como hacen los fenomenólogos en su reducción o epojé y los analíticos en su distinción entre el mundo actual y los meramente posibles. Pero estos escolásticos hacían más: proseguían el análisis preguntando ¿en sí mismo, qué es el ente posible? Tal es el tema principal del presente artículo.