Convergencia de normas contables internacionales entre México y Estados Unidos: evidencia empírica (2015)
El objetivo de este trabajo es examinar si la adaptación de la normativa contable mexicana a las IFRS ha convertido los principios mexicanos en unas normas de mayor calidad, incrementando su comparabilidad con los US GAAP y reduciendo la manipulación de los resultados. A su vez, nos cuestionamos, de acuerdo con la Teoría de la Agencia, si las diferencias entre las variables contables calculadas bajo la normativa mexicana y americana pueden ser debidas a la interpretación oportunista de los estándares mexicanos por los managers más que a las diferencias en la normativa contable de ambos países. Los resultados sugieren que los esfuerzos para converger las normas contables han incrementado la comparabilidad del resultado contable, si bien esta convergencia se debe también al uso oportunista de la elección de los métodos contables en función de la distinta coyuntura económica.