Violencia obstétrica por parte del personal de salud revisión sistemática 2000 - 2016 (2017)
Objetivos: Realizar una revisión temática relacionada sobre violencia obstétrica, tomando como periodo de búsqueda del 2000 hasta el 2016. Metodología: Las bases de datos consultadas fueron PubMed/MEDLINE, SCOPUS, ISI Web of Knowledge, CRD, IME, e IBECS. Los descriptores utilizados fueron violencia obstétrica, violencia y parto, parto humanizado, violencia de género, violencia obstétrica y Colombia. Las categorías de abordaje corresponden a dos grandes tipologías de violencia obstétrica, trato deshumanizante y actos médicos sin consentimiento, las cuales a su vez sirvieron de parámetros para sistematizar y analizar la información. Resultados: La violencia obstétrica se encuentra reportada ampliamente en la información recolectada, según las categorías de estudio. Se hace visible en la revisión que esta violencia ocurre durante etapas de embarazo parto y puerperio e incurrida por médicos y personal de enfermería. La literatura reporta que esta se manifiesta a través de malos tratos, humillaciones, no proporcionando información sobre los tratamientos y que tiene como consecuencia la pérdida de libertad, autonomía y capacidad de decidir libremente sobre sus cuerpos y sexualidad. Como categoría emergente se encontró que muchas de estas experiencias pueden resultar traumáticas y van más allá de las mujeres embarazadas, ya que los malos tratos también pueden ser dirigidos a sus familiares Conclusiones:, la literatura muestra que en todo el mundo, muchas mujeres sufren un trato irrespetuoso y ofensivo durante el embarazo, parto y puerperio, que no solo viola los derechos de las mujeres a una atención respetuosa, sino que también amenaza sus derechos a la vida, la salud, la integridad física y la no discriminación.