Sistemas de producción convencionales y agroecológicos asociados al conocimiento tradicional de la apicultura en tres municipios del departamento del Cauca, Colombia

Resumen capitulo 1. El presente trabajo tiene como objetivo estudiar los sistemas convencionales y agroecológicos asociados al conocimiento tradicional de la Apicultura en los municipios de Timbio, Totoró y Piendamó, ubicados en el Departamento del Cauca, Colombia. Los apicultores conocen las planta...

Full description

Autores:
Muñoz Galíndez, Efrén
Tipo de recurso:
Doctoral thesis
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/76739
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/76739
http://bdigital.unal.edu.co/73478/
Palabra clave:
Melisopalinología
Origen botánico
Origen geográfico
Apicultores
Apicultura
Melisopalinology
Botanical origin
Geographical origin
Beekeeping and beekeepers
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Resumen capitulo 1. El presente trabajo tiene como objetivo estudiar los sistemas convencionales y agroecológicos asociados al conocimiento tradicional de la Apicultura en los municipios de Timbio, Totoró y Piendamó, ubicados en el Departamento del Cauca, Colombia. Los apicultores conocen las plantas de cuyas flores las abejas (A. mellifera L.) obtuvieron los diferentes néctares, por medio de los cuales ellas elaboran la miel, que los humanos consumimos. Los conocimientos sobre el origen botánico de las mieles están basados exclusivamente en observaciones apibotánicas, en el momento que las abejas están pecoreando para colectar el néctar y/o los granos de polen. Éste método empírico y los saberes apícolas dificultan la validación de la miel. La mayor diversidad encontrada en plantas melíferas fue en agroecosistemas tradicionales organizados y manejados por campesinos e indígenas Nasa del municipio de Totoró, con un total de 110 especies. Mientras que en los municipios de Timbio y Piendamó los cultivos tradicionales de café, pastos y cítricos hicieron parte de la economía campesina, reduciendo la posibilidad de plantas acompañantes como el diente de león, corazón partido, cadillo, “girasoles”, entre otras (Anexo 3). Estas plantas de sostenimiento fueron importantes para épocas en las cuales las abejas necesitaban alimento para sostener las crías de la colmena.