Servicios de medicina alternativa en colombia (2012)
Objetivo El objetivo general de este estudio es identificar la distribución de la oferta de servicios de Medicina Alternativa a nivel departamental y la concentración de oferta de servicios de Medicina alternativa en el país.Métodos La información se obtuvo del Registro Especial de Prestadores publicado en el sitio Web del Ministerio de la Protección Social en Julio de 2010Resultados Se encontró que Bogotá D.C es la ciudad con mayor concentración de prestadores de servicios de salud que ofrecen el servicio de Medicina Alternativa, seguida por los departamentos de Antioquia, Valle del Cauca, Cauca y Cundinamarca con sus respectivas capitales y que no se diferencia el tipo de Medicina Alternativa – Terapia Alternativa que se ofrece. Discusión Existen muchos municipios en el país donde aún no se registra oferta de servicios de Medicina Alternativa por lo que los profesionales de salud especializados en este tipo de medicina tienen grandes oportunidades en diversos lugares para ejercer su práctica profesional; así mismo, esta todo por desarrollar esta Medicina Alternativa en ámbitos ambulatorios e intrahospitalarios diferentes a los de consulta externa baja complejidad.