Psicopatología de las glándulas de secreción interna (1944)
Si en clínica es costumbre al estudiar las suprarrenales describir, aisladamente los sindromes corticales y medulares, y luego los estados de hiper o de hiposuprarrenalismo, nosotros en el ensayo que nos ocupa tendremos que apartarnos un tanto de dicho proceder, pues hay síndromes de hipermedulosuprarrenalismo (síndrome hipertensivo) o de hipocorticosuprarrenalismo o aún de insuficiencia renal grave (Enfermedad de Addison) que desde el punto de vista práctico no tiene nada que ver con el psiquismo.