“En el nombre de Dios todo poderoso”, actitudes ante la muerte en la población ibaguereña de 1800 a 1850 (2014)
El presente trabajo de grado constituye un recorrido por las actitudes ante la muerte presentes en la mentalidad de la población testamentaria de la primera mitad del siglo XIX. En total se hizo acopio de 207 cartas testamentales, depositadas todas ellas en el Archivo Histórico de Ibagué, repartidas entre diversas localidades, con especial acento aquellas procedentes de las jurisdicciones de Chaparral e Ibagué. El enfoque histórico que ha nutrido la investigación se encuentra anclado en la denominada historia cultural, siendo la temática de la muerte, el eje central sobre el cual han girado todas las pesquisas y análisis desarrollados. Cada uno de los numerales del cuerpo del trabajo busca dar cabal cuenta de la estructura fundamental de los testamentos y de la información en ellos contenida, tratando de hacer evidente una lógica implícita que jerarquiza el valor espiritual, antes que económico, en la elaboración de estos documentos cercana la hora del óbito.