Reconocimiento y población de nematodos en algunos cultivos comerciales del occidente antioqueño (1974)
Debido a las cuantiosas pérdidas ocasionadas en los cultivos por los nemátodos, se han llevado a cabo muchas investigaciones sobre el tema en Europa y los Estados Unidos. No obstante, la Nematología es todavía una ciencia incipiente en Colombia. La primera etapa de todo trabajo en Nematología en regiones aún no estudiadas es la elaboración de un inventario némico. De esa manera no solamente se parte de los problemas reales que las afectan sino también que con ese inventario, se pueden hacer aportes valiosos para el conocimiento de esta rama. Asimismo constituye un eslabón muy importante en la recolección y selección de material vegetativo con fines de mejoramiento. Otros criterios también de importancia en cualquier investigación de reconocimiento en Nematología son el aporte cuantitativo de la zona a estudiar en la economía del país, el grado de explotación de los cultivos allí sembrados y su estado sanitario. Por ejemplo las regiones de Santa Fé de Antioquia y de Sopetrán abastecen en parte al país de tabaco y sobre todo de frutales tales como maracuyá, cítricos y papaya. Igualmente se tiene conocimiento de que un gran porcentaje de las plantaciones de papayo están atacadas presumiblemente por un virus.