Excitabilidad iterativa y actividad rítmica de los músculos estriados: contracción prosténica (1957)
Se hace un estudio sobre la historia de la excitabilidad iterativa. Se relaciona la excitabilidad iterativa con la contracción prosténica. Se describen los caracteres de esta variedad de contracción muscular, a saber: contracción rítmica que aparece en el músculo gastrocnemio de varias clases de ranas, hyla labialis, rana esculenta, bufo marinus; excitación directa; la excitación repetida puede ser choques de inducción, descargas de condensadores, estimulación electrónica; la frecuencia de los estímulos usada ha estado entre 50 y 500 por segundo; la duración de los estímulos debe estar por debajo del valor de la cronaxia; con intensidad reobase no aparece la contracción prosténica; los electrodos pueden ser o no impolarizables. Hay dos clases de contracción prosténica una caracterizada por ondas rítmicas solas, y otra en que hay un tétanos y a éste se le agregan las sacudidas rítmicas; la variedad rítmica pura aparece con menor intensidad de los estímulos; con excitación ascendente aparece mejor la variedad rítmica. La frecuencia de las sacudidas está entre unas 6 y unas 150 por minuto. The history of the hiterative excitability is reported. It is pointed out the possible relation between the iterative excitability and the prosthenic contraction. The history of the hiterative excitability is reported. Is a rhythmic contraction that appears in the muscle gastrocnemius of the frog, hyla labialis, rana esculenta, bufo marinus, with direct excitation; this repeated estimulation may be induction shocks, condenser discharges or electronic stimulators; the frequency of the stimulus may vary from 60 to 500 per second; the duration of the stimulus must be less than the chronaxie; with intensity of rheobase it does not appear the prosthenic contraction; the electrodes may or may not be impolarizables; there are two kinds of prosthenic contraction: one characterized by rhytmic contractions only, and another one characterized by tetanus plus rhythmic contractions; the rhythmic variety appears with less intensity of the stimulus the frequency of the twitches may vary from 6 to 150 per minute