Relación entre factores bióticos y abióticos en los cultivos de guayaba con la infestación de picudo (conotrachelus psidii, coleóptera: curculionidae) en Puente Nacional (Santander, Colombia)

Los insectos que son “plagas” causan daño a los sistemas naturales y aquellos que son manejados por el hombre y durante mucho tiempo se ha demostrado que las plagas generan resistencia a los pesticidas y se ha generado un problema ambiental con el mal uso de dichos productos. Los cultivos de guayaba...

Full description

Autores:
Machuca Mesa, Laura Marcela
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/49865
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/49865
http://bdigital.unal.edu.co/43388/
Palabra clave:
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Psidium guajava
Conotrachelus psidii
Infestación por picudo
Puente Nacional
Factores bióticos y abióticos
Psidium guajava
Conotrachelus psidii
Guava weevil
Biotic and abiotic factors
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Los insectos que son “plagas” causan daño a los sistemas naturales y aquellos que son manejados por el hombre y durante mucho tiempo se ha demostrado que las plagas generan resistencia a los pesticidas y se ha generado un problema ambiental con el mal uso de dichos productos. Los cultivos de guayaba en el país actualmente son atacados por picudo lo que genera grandes pérdidas económicas. En la actualidad los programas agrícolas están dirigidos a controlar las plagas juntando conocimientos biológicos, culturales y químicos, pues estas prácticas son de bajo costo y no degradan el medio ambiente. El objetivo de la presente investigación fue conocer y analizar algunos de los factores bióticos y abióticos que afectan la infestación de picudo a cultivos de guayaba; adicional a esto se estudió el crecimiento en diámetro polar y ecuatorial de frutos sanos e infestados a través del tiempo de desarrollo. Se analizó el crecimiento de 508 frutos en cuatro meses y la edad más vulnerable a la infestación; adicional a esto registros de daño en flores y botones florales. Para establecer las relaciones entre factores bióticos y abióticos con la infestación se tuvieron en cuentas las siguientes variables: altitud de la finca, altura de las plantas, cobertura de las plantas, distancia de siembra, aplicación de insecticidas y aplicación de fertilizantes. Los botones presentaron daño ocasionado por consumo y un desarrollo de tipo exponencial en 30 días de crecimiento. El crecimiento de los frutos sanos e infectados tardo en promedio 120 días y el diámetro ecuatorial y polar presento un crecimiento ajustado a la curva de Gompertz, dividida en tres etapas que se caracterizaron por la velocidad de crecimiento. La región estudiada presenta un porcentaje de infestación del 60% donde los cultivos no tecnificados alrededor de los cultivos pueden estar explicando cerca del 61% de la infestación, factores abióticos como temperatura, humedad y precipitación o factores biológicos como otras plagas pueden estar determinando el restante porcentaje de infestación. Las fincas estudiadas presentaron perdidas de aproximadamente de 3 toneladas de fruta por la infestación de picudo. Finalmente se concluye que las hembras de picudo solo ovipositan en los frutos y con preferencia en las primeras edades del desarrollo, dentro de los factores que se estudiaron y que explican la infestación son los cultivos de guayaba no tecnificados alrededor de los cultivos tecnificados.