El Proceso Político del Movimiento al Socialismo – Instrumento por la Soberanía de los Pueblos (MAS-IPSP): Crisis y Estabilización de la Reproducción del Capitalismo en Bolivia (2019)
Con el fin de determinar cómo se desarrolló el proceso político estatal del partido y movimiento social boliviano MAS-IPSP (Movimiento al Socialismo-Instrumento por la Soberania de los Pueblos), se investigó si en su periodo de gobierno se aplicaron políticas para encaminarse a una transformación radical de las estructuras socioeconómicas con una orientación socialista comunitaria, o si en verdad actuó en su gobierno como un partido estabilizador de la reproducción social y política del capitalismo. Mediante una revisión del contexto histórico del ascenso del MAS-IPSP al poder, el análisis del programa de gobierno que este partido propuso a la sociedad, el análisis con base en datos estadísticos (principalmente del periodo 2006-2016), de la estructura del ingreso y gasto estatal, así como de la evolución de la situación macroeconómica y socioeconómica en el país, y por último, de la evolución de la hegemonía política y electoral del movimiento; se concluyó que el MAS-IPSP actuó como un partido estabilizador de la reproducción social y política del capitalismo dependiente, después de la crisis del modelo neoliberal que se desató a comienzos de siglo XXI en el país. Este carácter estabilizador estuvo acompañado de una estrategia de capitalismo comandado por el Estado. Potencializando la escala nacional del capital, mejorando condiciones de producción y reproducción social en el país, logrando reducir algunos de los efectos sociales más nocivos de la reproducción capitalista dependiente. (texto tomado de la fuente)