Osornophryne, genero nuevo de anfibios bufonidos de colombia y ecuador (1976)
Se plantea una breve reseña del historial taxonómico de los "Atelopodidae" concluyendo que el grupo debe incluirse dentro de la familia Bufonidae ratificando la opinión de autores recientes. Se propone el nuevo género OSORNOPHRYNE, fundamentándolo principalmente mediante caracteres morfológicos externos, osteológicos y miológicos, con 0. percrassa sp, nov. (loc. typ.: Páramo de Herveo, Tolima, Colombia) como especie típica, y como especie referida a O. bufoniformis, comb. nov. (=Atelopus bufoniformis PERACCA 1904), de los Andes del sur de Colombia y del norte del Ecuador. Se discute en detalle la significación funcionaly adaptativa de las principales características. Se concluye que el género presenta algunos caracteres primitivos de gran interés, i. a. el amplexus inguinal, previamente desconocido dentro de los Bufonidae, que refuerza la tesis de que esta familia se derive de los Leptodactylidae, así como otrosaltamente especializados del esqueleto y musculatura (i. a. un total de 6 vértebras presacras, como en otros 2 géneros actuales: Hymenochirus [Pipidae] y Oreophrynella [Bufonidae]). Se concluye también que Usornophryne,aunque muestra algunas notables semejanzas fenéticas conOreophrynella (género monotípico del Cerro Roraima, Bolivar, Venezula), estas  se deben a un extraordinario caso de convergencia evolutiva.  Osornophryne es tratado como un género que se deriva probablemente de la misma filada ancestral de Atelopus, que invadió los altos páramos andinos,especializándose y adquiriendo por paralelismo adaptativo algunas semejanzas, tales como el aspecto "bufonoide", con las especies altoandinas de Atelopus.