Valor, precio y ganancia en un contexto antimarxista (2009)
La utilización de las matemáticas como herramienta para comprender la evolución de un sistema económico como el capitalismo ha reducido las categorías económicas del marxismo a la simplicidad. El desconocimiento de las magnitudes del valor en la determinación de la tasa de ganancia pretende dejar sin validez los aportes de Marx a la crítica de la economía política burguesa, simplemente porque a través de la «racionalidad instrumental» se pueden obtener los mismos guarismos sin tener que apelar a explicaciones de orden histórico y social. Los argumentos de Steedman, y las nuevas corrientes del pensamiento económico empecinadas en demostrar todo mediante el lenguaje tecnocrático no reconocen al trabajo como una variable social, ni tampoco que la lucha de clases y los conflictos sociales en la historia se regulan por la evolución de las relaciones de producción y las fuerzas productivas.