Estudio de la desactivación del catalizador pw-amberlita en la epoxidación de limoneno con peróxido de hidrógeno (2009)
El catalizador PW-Amberlita es activo para la epoxidación de limoneno en condiciones trifásicas, pero se desactiva durante la reacción. En esta contribución se evaluó la estabilidad del catalizador en la reacción y la recuperación de la actividad catalítica al tratarlo con varios solventes. Se encontró que el catalizador recupera el 99% de su actividad inicial cuando se lavó con to- lueno y que la recuperación fue de 95 y 97% cuando se utilizaron etanol o acetona como solventes de lavado, respectivamente. Las pruebas de lixiviación mostraron que la reacción no continuaba al separar el catalizador de la mezcla de reacción, confir- mando la ausencia de lixiviación de la fase activa del catalizador. Mediante análisis FTIR se evidenció que las especies caracte- rísticas del complejo fosfotungstato no se modificaron con reutilizaciones sucesivas del catalizador.