Prevalencia de mercurio y plomo en población general de Bogotá 2012/2013 (2014)
Objetivos Establecer la prevalencia de mercurio y plomo en población general de Bogotá, posibles efectos en salud y relación con zonas de exposición ambiental.Métodos Estudio transversal, muestra de 401 individuos de población general de Bogotá, distribuida aleatoria y proporcionalmente según localidad y zonas de exposición ambiental de alto, medio y bajo riesgo. Se realizó valoración médica y cuantificación de plomo (sangre) y mercurio (sangre, cabello, orina). Se realizó análisis descriptivo preliminar.Resultados Edad de los participantes: 3-91 años (media 46), ocupación más frecuente ama de casa (45,1 %, n=181); promedios de concentraciones: mercurio en cabello: 1,00 µg/g, sangre: 3,13 µg/L, y orina: 0,29 µg/L; plomo en sangre: 8,62 µg/dL. Individuos con concentraciones superiores a los valores de referencia internacionales: 54 (13,5 %) para mercurio (OMS); 10 (2,5 %) para plomo (CDC). Los hallazgos clínicos son inespecíficos, las zonas de exposición no parecen relacionarse con las concentraciones encontradas.Discusión Un porcentaje importante de individuos presentan concentraciones elevadas de los metales estudiados, lo que resalta la necesidad de identificar y controlar las fuentes ambientales de mercurio y plomo que están afectando a la población general de Bogotá, con posibles consecuencias en su salud.