Factores predictores relacionados con el bienestar general en adolescentes estudiantes de cartagena, colombia (2010)
Objetivo Determinar los factores predictores relacionados con el bienestar general de adolescentes estudiantes de Cartagena, Colombia.Método Se diseñó un estudio analítico, encuesta transversal, con una muestra probabilística de estudiantes adolescentes matriculados en colegios públicos y privados de la ciudad de Cartagena. Los estudiantes diligenciaron en forma individual y anónima un cuestionario que indagaba sobre autoestima, religiosidad (actitud hacia el cristianismo), bienestar general (síntomas depresivos) y funcionamiento familiar. Se realizó un análisis descriptivo de las variables investigadas, posteriormente, todas las variables, cualitativas y cuantitativas, se dicotomizaron. Se estimaron razones de disparidad (OR) con intervalos de confianza del 95 % (IC95 %).Resultados Un grupo de 1 014 estudiantes completó satisfactoriamente la encuesta. La media para la edad fue 15,1 años (DE=1,8) y 54,5 %, mujeres. Las variables que se asociaron significativamente al bienestar fueron: alta autoestima (OR 3,5; IC95 % 1,2-5,7), alta religiosidad (OR 2,2; IC95 % 1,3-3,4) y tener familia funcional (OR 2,0; IC95 % 1,2-3,1).Conclusión Alta autoestima, alta religiosidad y familia funcional predicen bienestar general en adolescentes estudiantes de Cartagena, Colombia.