Fundamentos estadísticos en las finanzas = [Statistical foundations in finance] (1999)
La estadística es una de las ciencias que mayor auge ha tenido en los últimos tiempos, por la gran variedad de aplicaciones que tiene, además de ser un valioso soporte para la toma de decisiones en situaciones de incertidumbre. La mayoría de textos que he conocido, hacen referencia a aplicaciones en el campo de la ingeniería, administración, economía, biología, pero hasta el momento no he encontrado un libro que concentre su atención en el campo financiero y en el área de los costos. Esta situación es la que me ha motivado a escribir estas notas, en las cuales pretendo concentrarme en los distintos usos que tiene el área estadística en los campos de las finanzas, costos y contabilidad principalmente, de forma que con su estudio el estudiante tenga un conocimiento mínimo, que pueda ser una ayuda útil en el momento de tomar decisiones cuando esté en ejercicio de su profesión / Abstract: Statistics is a science that has growth in recent times, by the great variety of applications that has, in addition to being a valuable support for decisions in uncertainty. In most of the texts I have known, it is made reference about applications in the field of engineering, management, economics, biology, but so far I have not found a book that focuses its attention on the financial field and in the area of costs. This situation is what has motivated me to write these notes, in which I intend to concentrate on the has different uses statistical area in the fields of finance and accounting costs mainly so that their study the student has a basic knowledge that can be a useful aid in making decisions in the exercise of their profession