Apuntes para comprender la ciudad: aproximaciones semióticas para la interpretación del espacio público (2011)
El texto que se presenta conforma los resultados de una investigación cualitativa, en el ámbito de la semiótica urbana, que aborda el sentido dado al espacio público de la plaza de mercado de la zona centro de la ciudad de Bucaramanga por parte del habitante común. Estos resultados surgen de la relación que se da entre la semiótica y lo urbano, a partir de un proceso de investigación con apoyo del método etnográfico. De forma concreta, se recurre al discurso y al análisis semiótico de este, con el fin de desentrañar el sentido que otorga el habitante común al espacio público en el caso de la zona centro de la ciudad de Bucaramanga, en Colombia. El investigador desarrolla esta labor entre el 2007 y el 2009.