Lineamientos hidrológicos para la delimitación de humedales. Casos de estudio : Ciénaga de la Zapatosa y Complejo de Esteros Paz de Ariporo (2016)
Un humedal es un tipo de ecosistema que debido a condiciones geomorfológicas e hidrológicas permite la acumulación de agua (i.e. temporal o permanentemente) y que da lugar o es consecuencia de un tipo característico de suelo y a organismos adaptados a estas condiciones. Estos cuerpos de agua prestan una enorme cantidad de servicios ecosistémicos, socioeconómicos y culturales, los cuales se enfrentan en los últimos años a problemáticas (e.g. presión antrópica, variabilidad climática, entre otros) que han afectado drásticamente su dinámica, alterando los ecosistemas e interconexiones propias de estos. Se estima que el área de humedales en Colombia es de aproximadamente 30 millones de hectáreas que abarcan ciénagas, pantanos, turberas, madres viejas, lagunas, sabanas y bosque inundables los cuales, al igual que en el resto del mundo, desciende a tasas elevadas. Con el fin de proteger estos sistemas, la planificación del territorio debe incluirlos partiendo de su identificación, inventario y delimitación. Estos procesos son igual de complejos que la misma dinámica de un humedal razón por la cual, diferentes componentes técnicos deben considerarse de forma conjunta. Dentro de estos, el componente hidrológico ofrece importantes herramientas para el proceso de delimitación y su implementación es abarcada por los lineamientos actuales establecidos para tal fin en la normatividad colombiana. Pero estos lineamientos teóricos deben acompañarse de ejercicios prácticos que permitan validarlos, corregirlos y complementarlos. En este sentido, este trabajo de Tesis de Maestría en Ingeniería Ambiental presenta el estudio de dos tipos de humedales continentales colombianos (i.e. ciénaga de La Zapatosa en cuenca Magdalena Cauca y complejo de esteros de Paz de Ariporo en el área hidrográfica del Orinoco) basado en criterios hidrológicos, considerando los insumos necesarios para un proceso de delimitación. El desarrollo del trabajo incluye actividades de campo, recopilación de información secundaria, análisis hidroclimatológicos y aplicación de modelos hidrológicos. Como resultado más importante, se obtuvo la capacidad de almacenamiento de los dos cuerpos de agua considerados y su variabilidad temporal (Texto tomado de la fuente)