Derrame pleural paraneumónico: serie de casos en el Hospital Universitario Nacional de Colombia (2018)
Resumen Introducción. La neumonía es una causa importante de morbimortalidad en nuestro medio y a nivel mundial. En el Hospital Universitario Nacional de Colombia constituye la segunda causa de hospitalización. Los derrames paraneumónicos ocurren en una proporción importante de estos pacientes, teniendo algunos un curso complicado, requiriendo procedimientos invasivos para su tratamiento. El retraso en su diagnóstico y tratamiento aumenta la morbimortalidad. Para nuestro conocimiento, en nuestro medio son escasos los estudios que describen las características clínicas, paraclínicas y de tratamiento sobre esta condición. Objetivo: Describir las características demográficas, clínicas, paraclínicas, tratamiento y desenlace de los pacientes con derrame pleural paraneumónico hospitalizados en el Hospital Universitario Nacional de Colombia. Metodología: Serie de casos descriptiva, retrospectiva, de pacientes hospitalizados en el servicio de pisos Medicina Interna y la Unidad de cuidado intensivo del Hospital Universitario Nacional de Colombia entre el 1 de abril de 2016 hasta el 30 de junio de 2017 con derrame pleural paraneumónico. Resultados: Un total de 60 pacientes cumplieron criterios de selección, con una mediana de edad de 63 años, el 66.7% de sexo masculino. La mediana de hospitalización fue de 10 días y la mortalidad intrahospitalaria fue de 5 pacientes, correspondiente a un 8.3%. Los síntomas más frecuentes fueron tos y disnea. La comorbilidad más prevalente fue la EPOC. El hallazgo más común al examen físico fue la disminución o abolición del murmullo vesicular y 2/3 de los pacientes tuvieron un puntaje CURB 65 de 2 o menos. Se realizó aislamiento de dos gérmenes: E. coli y S. aureus. Los antibióticos más frecuentemente utilizados fueron ampicilina sulbactam, claritromicina y piperacilina tazobactam. Conclusiones: El comportamiento clínico y microbiológico de los pacientes con derrame pleural paraneumónico del Hospital Universitario Nacional de Colombia es similar al de otros estudios alrededor del mundo, la consulta tardía de los pacientes probablemente esté repercutiendo sobre el curso e historia natural del derrame pleural paraneumónico. Dadas las limitaciones inherentes al diseño del estudio, los resultados no nos permiten realizar asociaciones, por lo que se propone realización de estudios analíticos que den respuesta a los interrogantes que surjan de los resultados de este estudio. Palabras clave: Derrame pleural, Neumonía, Empiema, Bronquiectasia, Absceso pulmonar.