Modelo del Transformador de distribución para el análisis de respuesta en frecuencia (2013)
En este documento se presenta el resultado del modelamiento de devanados de transformadores para el análisis de respuesta en frecuencia FRA. La dependencia frecuencial de las resistencias e inductancias es analizada y se estudia su influencia en el modelamiento de devanados. Para el modelamiento de bobinas se utiliza el circuito equivalente Mombello en el que los parámetros R y L son calculados mediante el algoritmo vector fitting. En un transformador bajo prueba son calculadas las resonancias y respuesta en frecuencia con ayuda de elementos finitos FEM y se comparan con mediciones. Finalmente se hace un análisis de la influencia del núcleo y los desplazamientos axiales en el devanado. Como resultado de este trabajo se encuentra que el circuito equivalente utilizado y el algoritmo vector fitting representan la resonancias en devanados de transformadores, la utilización de FEM es una buena aproximación al comportamiento de campos electromagnéticos, por otra parte esta herramienta permite analizar la influencia de la geometría y de los materiales en la respuesta en frecuencia.