Análisis de los sistemas de semillas de cuatro países de américa latina (Brasil, Guatemala, Perú y Colombia) (2014)
El sector semillas de cada país tiene características y dinámicas propias. De un país a otro se pueden apreciar diferencias importantes; Incluso dentro de un mismo país, existen diferencias significativas dentro del sistema de semillas. Considerando que cada sistema de semillas tiene sus propias características, actores y políticas, incrementar el abastecimiento y el uso de semillas en América Latina, de manera eficaz, para aumentar la productividad y la competitividad de la región constituye un desafío. En este contexto, es necesario hacer una descripción del estado y desarrollo de la industria de semillas en América Latina, con el fin de revelar las falencias y dificultades de los sistemas de semillas. La Universidad Nacional de Colombia, a través del Grupo de Investigación en Recursos Fitogenéticos Neotropicales (GIRFIN), el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) y Bioversity International, mediante la Plataforma de Fortalecimiento de Capacidades en Sistemas de Semillas en América Latina, proponen investigar el estado de los sistemas de semillas de la región, buscando actualizar la información disponible, mediante un diagnóstico de los sistemas de semillas de cuatro países, enfatizando en cada país la legislación, las características y el funcionamiento del sistema, la articulación entre sus componentes los sistemas a nivel local partiendo del análisis de semillas en cuatro países claves para Latinoamérica: Brasil, Guatemala, Perú y Colombia. En general, Los Sistemas de semillas en países como Brasil, muestran sistemas altamente evolucionados. Colombia y Perú, presentan sistemas más desarrollados en algunos cultivos los cuales cuentan con inversión en investigación y desarrollos, aunque aún depende de sistemas informales para otros cultivos. En países más pequeños como el caso de Guatemala, los sistemas de semillas dependen mayoritariamente de la producción de los agricultores y organizaciones gubernamentales que intentan suplir las necesidades de semillas a través de programas dirigidos a los pequeños agricultores.