Necesidad de endoscopias terapéuticas en pacientes de cuidados intensivos en una institución colombiana (2023)
Introducción: La hemorragia gastrointestinal aguda es frecuente en los pacientes críticamente enfermos internados en UCI, con una incidencia del 5 al 25%, asociándose a un aumento de la morbilidad y mortalidad. Los estudios endoscópicos ayudan al diagnostico, estratificación y manejo de estos pacientes, sin embargo, a pesar de su frecuente realización, pueden ser normales hasta en un tercio de los pacientes con sospecha de sangrado digestivo. Objetivos: Determinar la necesidad de intervención terapéutica endoscópica en pacientes críticamente enfermos internados en UCI con hemorragia gastrointestinal manifiesta, o sospecha de hemorragia gastrointestinal Materiales y métodos: Es un estudio observacional analítico basado en los resultados de procedimientos endoscópicos gastrointestinales y registros médicos de pacientes mayores de 18 años hospitalizados en la unidad de cuidado intensivo del Hospital Universitario Nacional de Colombia, a quienes se les realizo estudios endoscópicos gastrointestinales, Resultados: Se incluyeron 210 EVDA. Los hallazgos fueron los siguientes: Esofagitis erosiva 20,5%, gastritis crónica 83,3%, gastritis erosiva 36,2%, duodenitis erosiva 12,8 y úlcera gástrica Forrest III. El 23,8% requirió endoscópia terapéutica, siendo la hemostasia endoscópica la modalidad mas frecuente 19%. El 21,4 % de los pacientes requirió endoscopia terapéutica principalmente hemostasia 19%, terapia de inyección con adrenalina 8%, ligadura 6,7%, dual 3,3%. Se documento como predictores de endoscopia terapéutica la presencia de trombocitopenia (<150.000) OR 3,3 IC 95% (1,57-6,91) p=0,001 y el antecedente de ulcera gastroduodenal o sangrado gastrointestinal previo OR 3,35 IC 95% (1,37-8,21). (Texto tomado de la fuente)