Principio 10: enfoque jurídico político en proyectos de infraestructura física en el departamento de Antioquia (2016)
Esta investigación tiene como objetivo entender el grado de aplicación y efectividad que tiene la utilización de las herramientas jurídicas de “Acceso a la Información, de Participación y Justicia (Principio 10)”. El estudio realiza una contextualización internacional, nacional, regional y local sobre la normatividad y políticas públicas y el estado de conflictividad socio ambiental principalmente en los procesos de licenciamiento ambiental en proyectos de infraestructura física. Se estudia y analiza específicamente el proyecto denominado “Túnel de Oriente” en Antioquia. Este proyecto se ha dilatado por más de 15 años debido a la oposición de parte de la sociedad civil al proyecto, principalmente por motivos ambientales -fundamentalmente por el impacto negativo sobre el recurso hídrico-, y también porque se considera innecesario. Por medio del análisis de los antecedentes administrativos y judiciales del estudio, creación y análisis de información geográfica, de recolección y análisis de información primaria y secundaria (prensa, entrevistas, encuestas, reuniones, talleres de reflexión, etc.) se pretende entender la dinámica y tendencias seguidas por los principales actores identificados en el proceso. Aún persiste una “resistencia” por parte de las autoridades estatales en compartir “la gobernanza” ambiental y esto provoca la resistencia civil y por tanto la utilización –a veces hasta desmedida- del P10. Paradójicamente, esto también ha contribuido a fortalecer a la sociedad civil local, a mejorar la calidad ambiental del proyecto y por tanto sus consecuencias ambientales.