De gustemas y tecnemas. identidades culinarias de sabores y saberes

La influencia de Claude Lévi-Strauss en la investigación sobre la culinaria de las culturas es extensa y se corrobora en el uso de ciertas categorías. Con el fin de proponer un análisis completo de la dimensión del comer y del beber, son utilizadas las categorías de gustema y tecnema, precisas para...

Full description

Autores:
Delgado Salazar, Ramiro
Delgado Giraldo, Miguel
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/31379
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31379
http://bdigital.unal.edu.co/21457/
Palabra clave:
comida
esquemas binarios
gastronomía
gustema
Lévi-Strauss
tecnema.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_04b38a0412206f5f399dfdf4b09a969d
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/31379
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Delgado Salazar, Ramiro56a5b6a9-f167-4861-be28-710bd5e3a95d300Delgado Giraldo, Miguelc6d89837-e1e9-4dec-9c98-41bec70b0a2f3002019-06-26T14:30:19Z2019-06-26T14:30:19Z2010https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31379http://bdigital.unal.edu.co/21457/La influencia de Claude Lévi-Strauss en la investigación sobre la culinaria de las culturas es extensa y se corrobora en el uso de ciertas categorías. Con el fin de proponer un análisis completo de la dimensión del comer y del beber, son utilizadas las categorías de gustema y tecnema, precisas para el estudio. Por otro lado, se discuten los esquemas binarios empleados por este autor comoreferentes de análisis universal para el estudio de la comida en las sociedades.application/pdfspaMaguaréhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/maguare/article/view/17885Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN MaguaréMaguaréMaguaré; núm. 24 N.Esp. (2010) 2256-5752 0120-3045Delgado Salazar, Ramiro and Delgado Giraldo, Miguel (2010) De gustemas y tecnemas. identidades culinarias de sabores y saberes. Maguaré; núm. 24 N.Esp. (2010) 2256-5752 0120-3045 .De gustemas y tecnemas. identidades culinarias de sabores y saberesArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTcomidaesquemas binariosgastronomíagustemaLévi-Strausstecnema.ORIGINAL17885-57560-1-PB.pdfapplication/pdf153313https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31379/1/17885-57560-1-PB.pdf25267e2848dd314a682c94095a6b613aMD51THUMBNAIL17885-57560-1-PB.pdf.jpg17885-57560-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4068https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31379/2/17885-57560-1-PB.pdf.jpg3cfcb48662d2528b522e767118fe75a3MD52unal/31379oai:repositorio.unal.edu.co:unal/313792023-12-01 23:05:20.766Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv De gustemas y tecnemas. identidades culinarias de sabores y saberes
title De gustemas y tecnemas. identidades culinarias de sabores y saberes
spellingShingle De gustemas y tecnemas. identidades culinarias de sabores y saberes
comida
esquemas binarios
gastronomía
gustema
Lévi-Strauss
tecnema.
title_short De gustemas y tecnemas. identidades culinarias de sabores y saberes
title_full De gustemas y tecnemas. identidades culinarias de sabores y saberes
title_fullStr De gustemas y tecnemas. identidades culinarias de sabores y saberes
title_full_unstemmed De gustemas y tecnemas. identidades culinarias de sabores y saberes
title_sort De gustemas y tecnemas. identidades culinarias de sabores y saberes
dc.creator.fl_str_mv Delgado Salazar, Ramiro
Delgado Giraldo, Miguel
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Delgado Salazar, Ramiro
Delgado Giraldo, Miguel
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv comida
esquemas binarios
gastronomía
gustema
Lévi-Strauss
tecnema.
topic comida
esquemas binarios
gastronomía
gustema
Lévi-Strauss
tecnema.
description La influencia de Claude Lévi-Strauss en la investigación sobre la culinaria de las culturas es extensa y se corrobora en el uso de ciertas categorías. Con el fin de proponer un análisis completo de la dimensión del comer y del beber, son utilizadas las categorías de gustema y tecnema, precisas para el estudio. Por otro lado, se discuten los esquemas binarios empleados por este autor comoreferentes de análisis universal para el estudio de la comida en las sociedades.
publishDate 2010
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2010
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-26T14:30:19Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-26T14:30:19Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31379
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/21457/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31379
http://bdigital.unal.edu.co/21457/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/maguare/article/view/17885
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Maguaré
Maguaré
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Maguaré; núm. 24 N.Esp. (2010) 2256-5752 0120-3045
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Delgado Salazar, Ramiro and Delgado Giraldo, Miguel (2010) De gustemas y tecnemas. identidades culinarias de sabores y saberes. Maguaré; núm. 24 N.Esp. (2010) 2256-5752 0120-3045 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Maguaré
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31379/1/17885-57560-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/31379/2/17885-57560-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 25267e2848dd314a682c94095a6b613a
3cfcb48662d2528b522e767118fe75a3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1806886536210284544