De gustemas y tecnemas. identidades culinarias de sabores y saberes

La influencia de Claude Lévi-Strauss en la investigación sobre la culinaria de las culturas es extensa y se corrobora en el uso de ciertas categorías. Con el fin de proponer un análisis completo de la dimensión del comer y del beber, son utilizadas las categorías de gustema y tecnema, precisas para...

Full description

Autores:
Delgado Salazar, Ramiro
Delgado Giraldo, Miguel
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/31379
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/31379
http://bdigital.unal.edu.co/21457/
Palabra clave:
comida
esquemas binarios
gastronomía
gustema
Lévi-Strauss
tecnema.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:La influencia de Claude Lévi-Strauss en la investigación sobre la culinaria de las culturas es extensa y se corrobora en el uso de ciertas categorías. Con el fin de proponer un análisis completo de la dimensión del comer y del beber, son utilizadas las categorías de gustema y tecnema, precisas para el estudio. Por otro lado, se discuten los esquemas binarios empleados por este autor comoreferentes de análisis universal para el estudio de la comida en las sociedades.