Efectividad de la profilaxis antifúngica primaria en pacientes sometidos a trasplante alogénico de medula ósea: revisión sistemática (2011)
La infección fúngica invasora ha presentado un aumento en la incidencia en las ultimas dos décadas en los pacientes con trasplante alogenico de medula ósea. La mortalidad generada por este tipo de infección en estos pacientes está entre el 70-80%, por lo que se han buscado nuevas herramientas diagnosticas y terapéuticas para disminuir el impacto de este evento. Se realizo un estudio para determinar si la profilaxis antifungica sistemica en pacientes llevados a trasplante de células madre hematopoyéticas alogenico mejora la supervivencia y/o disminuye la incidencia de enfermedad fúngica invasora en los receptores, mediante una revisión sistemática de la literatura desde el 1 de enero de 1990 a 30 de noviembre de 2011. Se encontró una disminución en los casos de enfermedad fúngica invasora probada en los estudios que compararon fluconazol contra placebo con una diferencia entre el 11 y el 13% a favor de fluconazol. Se encontró una disminución del 3% en mortalidad atribuible y disminución del 5% en enfermedad fúngica invasora probada, en el grupo de pacientes con enfermedad injerto contra hospedero a favor de posaconazol comparado con fluconazol. La profilaxis antifungica con fluconazol es eficaz para la prevención de EFI y para disminuir la mortalidad en los pacientes sometidos a trasplante de células madre hematopoyéticas alogenico. / Abstract. The invasive fungal infection has been an increase in incidence in the last two decades in patients with allogeneic bone marrow transplantation, mortality caused by this type of infection in these patients is between 70-80%, have sought new tools diagnostic and therapeutic to reduce the impact of this event. We performed a study to determine whether systemic antifungal prophylaxis in allogeneic hematopoietic stem cell transplant patients undergoing improves survival and/or decreases the incidence of invasive fungal diseases in recipients, this was carried out by a systematic review to answer this based on the best evidence available. We conducted a systematic literature search from 1 January 1990 to November 30, 2011. We found a decrease in cases of proven invasive fungal diseases in studies that comparing fluconazole to placebo with a difference between 11 and 13% for fluconazole. There was a decrease of 3% in attributable mortality and decreased 5% in proven invasive fungal diseases in the group of patients with graft versus host disease for posaconazole. Antifungal prophylaxis with fluconazole is effective for the prevention of invasive fungal diseases and decrease mortality in patients undergoing allogeneic hematopoietic stem cell transplant.