Del fútbol a los notorios procesos culturales en Manizales (2012)
La ciudadanía debía preguntarse sobre los esfuerzos que se hacen por fortalecer el carácter cultural que siempre se le ha reconocido a Manizales. Mientras el Once Caldas no ha mantenido las canteras de formación deportiva, el teatro hace de la ciudad el gran escenario cultural de Colombia, y el proceso más importante que tienen la ciudad y el departamento, es el musical: la Orquesta Sinfónica, la Orquesta de Cámara, la Fundación Batuta y las bandas estudiantiles musicales distribuidas por todas las zonas geográficas de Caldas.