Ciencia y tecnología: mas investigación que políticas (2002)
En la última década en Colombia, el componente preponderante de la política de  Ciencia y Tecnología ha sido la convocatoria a los grupos de investigación. Las consecuencias de este método sesgado son evidentes: hay ahora más grupos de investigación que antes, pero estamos más cerca de los países de América Latina cuya producción científica y tecnológica es pobre. La Universidad Nacional ha reproducido a su interior, hasta la exageración, el método de las convocatorias. Contamos ahora con más investigación que políticas para orientarla, situación que nos invita a formular y poner en práctica un enfoque de política más amplio que el centrado en convocatorias. Algunos aspectos, entre otros, llaman la  atención.