Influencia del fotoperiodo en el desarrollo floral de plantas de solidago chilensis, aster ericoides ev. 'monteeasino' y solidago x luteus (1998)
Solidago x luteus es un híbrido interespecífico entre Solidago ptarmicoides y Solidago canadensis. Este híbrido, Solidago chilensis y Aster ericoides cv. 'Montecasino' son las especies objeto del presente estudio. Son plantas típicas de días largos, las cuales crecen como rosetas en días cortos y son explotadas para flor de corte. Se observaron características vegetativas y reproductivas de estas especies en condiciones fotoperiódicas de 8h y 20h y, en Solidago x luteus, por su mejor performance en cuanto a la inducción floral, se realizaron estudios de comportamiento fotoperiódico del desarrollo desde el botón floral hasta antesis. En forma general, en las tres especies estudiadas, los fotoperíodos largos promueven inducción floral y aumento en el número de ramificaciones laterales y de hojas. En días cortos, lasplantas de Solidago chilensis permanecieron en roseta, en las de Solidago x luteus hubo inducción y antesis floral, en tanto que, en Aster ericoides, había plantas en roseta y plantas inducidas. La evidencia de que los días cortos aceleraban la antesis floral en plantas de Solidago x luteus, inducidas endías largos, se fortaleció con el experimento de diferente duración en días cortos (5; 10 y 15 días); lo cual se confirmó en experimentos subsecuentes, en donde se comprobó que la planta responde a los fotoperíodos cortos (8h; 10h y 12h), acelerando la antesis y a los fotoperíodos largos (16h y 20h), retardándola y los fotoperiódos entre 12h y 16h (14h)  estarían en una situación de transición entre días cortos y días largos, caracterizando, así, una respuesta cuantitativa con el aumento del fotoperíodo.