Obtención de pigmentos cerámicos tipo espinela ZnxCu1-xCr2O4, a partir de los métodos alternativos: reacción de combustión en solución y reacción en microemulsión (2014)
Los pigmentos cerámicos con estructura espinela son materias primas de gran importancia para la industria cerámica, debido a la posibilidad de encontrar una gran variedad de tonos. La síntesis de estos compuestos por la industria se ha realizado fundamentalmente por el método tradicional de estado sólido, el cual presenta muchos inconvenientes, tales como la necesidad de recurrir a altas temperaturas de síntesis con largos tiempos de retención, y también a la introducción de agentes mineralizadores para disminuir dicha temperatura de síntesis, pero la introducción de estos compuestos presenta problemas medioambientales En esta investigación se obtuvieron los pigmentos cerámicos con estructura tipo espinela ZnxCu1-xCr2O4, para las estequiometrias x = 0, x = 0.5 y x = 1, a través de los métodos de síntesis alternativos reacción de combustión en solución, reacción en microemulsión “micelas normales” y el método tradicional. Se inicia con una breve introducción que contiene el planteamiento del problema y la justificación de la investigación, luego continua con un capítulo en el que se presentan los conceptos básicos en el estudio de la línea de investigación de pigmentos cerámicos y el estado del arte de diferentes rutas de síntesis de las espinelas propuestas, después se muestran los objetivos y la metodología empleada para lograrlos, posteriormente se presentan los resultados y sus correspondientes análisis, finalmente se plantean las conclusiones que permiten mostrar el cumplimiento de los objetivos de esta investigación. Entre los principales resultados obtenidos se muestra que es posible obtener pigmentos cerámicos con estructuras cristalinas puras por los métodos de reacción en combustión en solución y reacción en micelas normales a temperaturas menores que el método tradicional de reacción de estado sólido, lo cual implica un ahorro energético en dichas síntesis.