La insospechada fecundidad de la violencia (1993)
La violencia, en tanto medio de poder, ha sido generalmente considerada en sus efectos negativos. En el presente artículo, por el contrario, se sostiene la tesis de que la violencia también puede ser un medio creativo, productivo y fecundo con base en los resultados de una investigación realizada sobre movimientos insurreccionales y organizaciones de violencia de carácter étnico, se describen primeramente los tres principales estadios de desarrollo que caracterizan de modo general a los núcleos o focos de violencia, es decir, el proceso por el que éstos alcanzan finalmente injerencia en determinados ámbitos de acción. En segundo término, se inquiere por la relevancia teorética de las proposiciones descriptivas expuestas desde el punto de vista de las teorías de la acción y de los sistemas autopoiéticos.