El gobierno del Distrito Capital y las omisiones que mantienen el estado de cosas inconstitucional en materia carcelaria en los establecimientos de reclusión en Bogotá (2021)
En el presente trabajo se analiza el papel del gobierno de Bogotá DC en la crisis de violación de derechos fundamentales que existe en el sistema carcelario y penitenciario en Colombia, denominada por la Corte Constitucional como estado de cosas inconstitucional. Se desarrollan tres capítulos que muestran las limitaciones de los gobiernos de las ciudades en relación con la administración de justicia y cómo la conformación del régimen municipal colombiano, fundamento del esquema de descentralización político administrativa, no resulta coherente con la descentralización del sistema carcelario, por lo que la crisis ha persistido en el tiempo. La creación de cárceles y las diferencias entre la privación de la libertad de escala local y nacional, que ha sido objeto de tensiones, es analizada también desde la perspectiva de Bogotá como capital de la República, ya que resulta representativa respecto de las diferentes situaciones que reflejan la falta de claridad sobre las responsabilidades del sistema, así como la debilidad institucional del Estado colombiano. Finalmente se concluye que la principal omisión en relación con el sostenimiento de la población privada de la libertad es no contar con un análisis integral de la crisis desde la perspectiva del gobierno, sus atributos y sus límites, con lo cual no se ve una salida de corto plazo a esta problemática. (Texto tomado de la fuente)