Últimas y postrimeras voluntades: religiosidad, familia y bienes materiales en los testamentos indígenas de Tunja, siglo XVI y XVII (2013)
Los testamentos indígenas han adquirido gran importancia como fuente para la investigación histórica en los siglos XVI y XVII. A partir de estos documentos que resumen la trayectoria de las vidas de sus autores se hizo posible profundizar en los cambios socioculturales que afectaron a los indígenas en la implantación de la sociedad colonial. En Tunja y su Provincia se pudieron recolectar y transcribir poco más de un centenar de testamentos indígenas que por su propia naturaleza como documentos de origen notarial y de tradición jurídica hispánica, y atendiendo a su estructura temática, se les sustrajo información que reflejó aspectos de las vidas indígenas, en especial en la religiosidad, en la familia y las relaciones sociales, además de los bienes materiales y su destinación post mortem. Por medio de los testamentos y de su riguroso contenido se logró caracterizar los cambios culturales que afectaron a los indígenas testantes. Estos indígenas fueron la vanguardia del elemento humano que recibieron el mestizaje cultural permeando a la sociedad Tunjana y sus cercanías en la temprana colonia.