Curva de spee y su relacion frente al diagnostico cefalometrico de la tecnica “SWING” en el plano vertical (2016)
Objetivo: Identificar la relación existente entre la curva de Spee, el porcentaje de Jarabak y el ángulo goniaco inferior como indicadores del comportamiento facial vertical en una muestra radiológica y de modelos digitalizados de pacientes sin tratamiento atendidos en el posgrado de ortodoncia de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional Método La muestra está constituida por 52 radiografías de perfil con sus respectivos modelos tanto en medio físico como digital de pacientes con dentición permanente que presentaran segundos molares superiores e inferiores completamente erupcionados, dichos pacientes asistían al posgrado de ortodoncia de la facultad de odontología de la Universidad Nacional de Colombia en el periodo comprendido entre enero de 2009 y febrero de 2014. El 51.92% (n=27) son mujeres y el 48.08% (n=25) son hombres con edades comprendidas entre los 11 y los 28 años. La muestra digital de las radiografías fue medida por el software denominado Cefalometro y los modelos mediante el Freecad. La muestra fue distribuida en pacientes verticales y no verticales relacionándolos con la profundidad de la Curva de Spee. Resultados: La normalidad de los valores obtenidos fue evaluada, dos outliers fueron eliminados. Para La muestra restante de 50 pacientes relacionando la verticalidad de acuerdo con los criterios de SWING contra la curva de Spee se observa que la medida de la profundidad para pacientes no verticales y verticales presenta una diferencia no estadísticamente significativa con valores de P =0,9376, la evaluación con las curvas de Spee aumentadas y leves para el porcentaje de Jarabak arrojo un valor de P=0,4989; y para el ángulo goniaco inferior un valor de P=0,1729. Respecto a la relación entre a la verticalidad evaluada por otros autores con la profundidad de la curva de Spee también se observó una diferencia no significativa con valores de P= 0,4307; para el Ángulo Maxilo-mandibular se encontró un valor de P =0.5317, y para el índice facial de Horn un valor de P=0,3135. Entre los dos grupos de edad se presentó un valor de P=0.6805. y entre los géneros un P=0.8360. Conclusiones: De acuerdo con el análisis de los resultados de este estudio podemos afirmar que en nuestra muestra no se encontró ninguna relación estadísticamente significativa entre el valor de la curva de Spee y el comportamiento vertical de los pacientes definido a partir de los ángulos goniaco inferior, maxilo-mandibular, el porcentaje de Jarabak y el índice de Horn