En memoria de michael jiménez (1948-2001) (2001)
El 1 de septiembre de 2001 murió el historiador Michael Jiménez. Su apellido provenía de España de donde emigró su abuelo en busca de mejor suerte al otro lado del Atlántico. Nacido en el pequeño pueblo de Merced, California (Estados Unidos) en agosto de 1948 en el seno de una familia obrera, Michael vivió su infancia en Colombia. A fines de ese año, su padre se desplazó a estas tierras para ser funcionario de la Texas, una multinacional petrolera que tenía sus reales en Puerto Boyacá. Michael estudió en el colegio Nueva Granada -becado por la Texas- hasta los catorce años. En dicho colegio fue compañero de pupitre de Herbert Braun, descendiente a su vez de una familia de emigrantes a Colombia, y con quien la vida lo juntaría de nuevo en las tierras del norte y en oficios similares.