Caracterización clínica de las maloclusiones dentales presentes en niños con labio y/o paladar hendido no sindrómico, en dentición mixta, de la Fundación Niños que Ríen, República Dominicana (2017)
Introducción: Las malformaciones craneofaciales son defectos congénitos del desarrollo humano y dentro de estas, las hendiduras orofaciales, son las más comunes (1). Las maloclusiones dentales son una de las secuelas más severas presentes en estos pacientes y deben diagnosticarse para poder ofrecer el manejo adecuado y a tiempo. Objetivo: Caracterizar clínicamente las maloclusiones dentales en dentición mixta, en niños con Labio y Paladar Hendido Unilateral y Bilateral no Sindrómico, de la Fundación Niños que Ríen, República Dominicana, en el año 2017. Metodología: Estudio descriptivo, observacional de corte transversal. Población: Pacientes con labio y/o paladar hendido de la Fundación Niños que Ríen, Moca, República Dominicana. Muestra: 20 pacientes con labio y paladar hendido unilateral y bilateral no sindrómico, en dentición mixta. Método de evaluación: Índice Estético Dental (DAI); análisis estadístico descriptivo univariado y bivariado, con tablas de frecuencia, contingencia, medidas de tendencia central; proporciones y representaciones gráficas mediante diagramas de barras y torta. Resultados: Edad promedio 8 años; prevalencia de sexo fue mujeres; tipo de hendidura más frecuente: hendidura de labio y paladar bilateral seguida de hendidura de labio y paladar completa unilateral izquierda, la cual fue más frecuente en hombres; la hendidura de paladar fue más frecuente en mujeres. La provincia con mayor presencia de la malformación fue Espaillat, donde la mitad de su población está reportada en pobreza. Conclusiones: Las maloclusiones dentales más frecuentes de nuestra muestra fueron la relación molar derecha de clase I y de clase III. La relación molar izquierda en su mayoría se presentó cruzada.