Muestreo poblacional de onychiurus armatus tullberg (collembola: onychiuridae) en cultivos de clavel y crisantemo bajo invernadero (1989)
Durante el año 1984 se estudió la distribución poblacional de artrópodos en suelos de cultivos de clavel y crisantemo,cultivados bajo un invernadero comercial ubicado en la zona de Madrid, Cundinamarca. Se encontró una baja diversidad de artrópodos con dominancia de Onychíurus armatus Tullberq, el cual prefiere desarrollarse en la zona de rizósfera, de O a 20 cm de profundidad, aunque puede encontrarse a mayor profundidad. Se confirma que este colémbolo hace daño en las raíces de las plantas: afectando la altura y el peso de las plantas de crisantemo y disminuyendo la cantidad de esquejes producidos por plantas de clavel. La gravedad del daño dependede la densidad de colémbolos presentes.